quarta-feira, 27 de novembro de 2013

PRODUÇÃO DO
LEITE INTEGRAL UHT


1ª etapa: Resfriamento e estocagem:
Todo o leite recebido é refrigerado a uma temperatura entre 3° C e 5° C em silos isotérmicos de aço inox até que seja enviado ao processo de fabricação.

2ª etapa: Padronização e Pasteurização:
O leite é bombeado para o conjunto de pasteurização onde é pré-aquecido no pasteurizador de placas, enviado as centrífugas, com teor de matéria gorda mínima de 3,0%, pasteurizado, refrigerado e estocado. Antes de ser remetido ao esterilizador é adicionado os estabilizantes.

3ª etapa: Esterilização:
O leite é bombeado ao conjunto de esterilização e é submetido a um tratamento térmico de ultrapasteurizarão a 140 / 145 ºC, por um período de 2 a 4 segundos sendo refrigerado imediatamente a temperatura ambiente.

4ª etapa: Envase:
O envase é feito por máquinas dosadoras automáticas, sem nenhum contato manual, em condições e embalagens assépticas em máquinas de envase.

5ª etapa: Controle de qualidade:
O controle é realizado em todas as fases do processo. Começa com a chegada do leite à fábrica até a estocagem do produto final, com o objetivo de assegurar a qualidade do produto no tocante ao aspecto, o sabor e características microbiológicas.

O acompanhamento inclui desde análises sobre as condições organolépticas (cor, sabor, aspecto) até exames microbiológicos, para assegurar a pureza do produto. Ao final, existe ainda a etapa de degustação por especialistas, que só liberam o produto após certificar-se de que o padrão de qualidade Itambé foi alcançado.

6ª etapa: Ingredientes e composição:
O Leite integral UHT é produzido com o mais puro leite integral. O produto não necessita de refrigeração pois a esterilização elimina as bactérias e a embalagem asséptica inibe o desenvolvimento de microrganismos. A embalagem depois de aberta pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias. O prazo de validade da lata fechada é 120 dias.

Em média, o produto apresenta 3,0% de gorduras totais, 2,0% de gorduras saturadas, 3,0% de proteínas, 4,4% de carboidratos. Cada 100 gramas fornecem cerca de 57kcal ou 238kJ.

PRODUÇÃO DO 
LEITE DESNATADO UHT




1ª etapa: Resfriamento e estocagem:
Todo o leite recebido é refrigerado a uma temperatura entre 3° C e 5° C em silos isotérmicos de aço inox até que seja enviado ao processo de fabricação.

2ª etapa: Padronização e Pasteurização:
O leite é bombeado para o conjunto de pasteurização onde é pré-aquecido no pasteurizador de placas, enviado as centrífugas, com teor de matéria gorda máxima de 0,5%, pasteurizado, refrigerado e estocado. Antes de ser remetido ao esterilizador é adicionado os estabilizantes.

3ª etapa: Esterilização:
O leite é bombeado ao conjunto de esterilização e é submetido a um tratamento térmico de ultrapasteurizarão a 140 / 145 ºC, por um período de 2 a 4 segundos sendo refrigerado imediatamente a temperatura ambiente.

4ª etapa: Envase:
O envase é feito por máquinas dosadoras automáticas, sem nenhum contato manual, em condições e embalagens assépticas em máquinas de envase Tetra-Pak.

5ª etapa: Controle de qualidade:
O controle é realizado em todas as fases do processo. Começa com a chegada do leite à fábrica até a estocagem do produto final, com o objetivo de assegurar a qualidade  do produto no tocante ao aspecto, o sabor e características microbiológicas.

O acompanhamento inclui desde análises sobre as condições organolépticas (cor, sabor, aspecto) até exames microbiológicos, para assegurar a pureza do produto. Ao final, existe ainda a etapa de degustação por especialistas, que só liberam o produto após certificar-se de que o padrão de qualidade Itambé foi alcançado.

6ª etapa: Ingredientes e composição:
O Leite desnatado UHT é produzido com leite desnatado. O produto não necessita de refrigeração pois a esterilização elimina as bactérias e a embalagem asséptica inibe o desenvolvimento de microrganismos. A embalagem depois de aberta pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias. O prazo de validade da caixinha fechada é 120 dias.

Em média, o produto apresenta máximo de 0% de gorduras totais, 0% de gorduras saturadas, 3,2% de proteínas , 5% de carboidratos.  Cada 100 gramas fornecem cerca de 33kcal ou  139kJ.

Informações nutricionais

Ingredientes: leite integral, estabilizantes ( citrato de sódio, trifosfato  de sodio,difosfato de sódio e monofosfato de sódio ).
 Não contém glúten

Porção de 200ml(um copo)
Quantidade por porção
Valor energético: 120kcal ou 504kj
Gorduras trans: 0
Fibra alimentar: 0
Cálcio: 210mg
Sódio: 130mg


A importância do leite para a saúde

O leite é uma bebida secretada pelos mamíferos, é de cor esbranquiçada e possui a função de nutrir descendentes desses animais. É produzido por células secretoras das glândulas mamárias e tem também ação imunológica para a prole, protegendo-os de micro-organismos, inflamações e toxinas.
Os leites de diferentes animais são ingeridos no mundo todo, desde o leite mais comum, o de vaca, até mesmo os exóticos, como o de búfala. Os leites industrializados podem ser classificados em tipo A, tipo B, tipo C e o leite longa vida, que sofre processo de esterilização diferentemente dos outros tipos, que sofrem processo de pasteurização.
A ingestão do leite é muito importante para a saúde, pois contém proteína de alta qualidade que auxilia na construção dos tecidos, auxiliando na preservação dos músculos, cabelos, unhas e demais partes do corpo. Possui vitaminas como A, B e D, que protegem os olhos, fornecem energia e otimizam a concentração, além de combater a anemia e fortalecer os ossos. Seus minerais favorecem o processo de cicatrização e melhoram o sistema imunológico. Outros benefícios também são verificados, como prevenir doenças neurológicas.
Ingerir leite nas diferentes fases da vida contribui para o desenvolvimento tanto físico quanto intelectual. No caso das crianças até 6 anos de idade, o cálcio presente em sua composição participa na formação dos ossos e dentes. O consumo de leite deve ser mantido para suprir as necessidades minerais do organismo, mesmo depois dessa fase. Na adolescência, ao fortalecer os ossos que estão sendo formados até aproximadamente os 30 anos de idade, o consumo previne a osteoporose no futuro. Depois dos 30 anos de idade há uma perda natural de cálcio e para a manutenção da vida saudável é necessário que a alimentação rica em cálcio permaneça.
Assim, o leite é essencial para a saúde em todas as fases da vida, proporcionando vigor, energia e nutrição. Beba leite!

Pesquisadora afirma que leite de vaca faz mal à saúde

A autora do livro “Galactolatria: mau deleite” defende que a partir do momento de erupção da primeira dentição o ser humano para de produzir a enzima digestiva do leite e essa seria a razão de tantos problemas de saúde relacionadas ao alimento.
Em entrevista feita pela apresentadora Beth Begonha do programa Amazônia Brasileira, da Rádio Nacional da Amazônia, nesta quinta-feira (10), a escritora vegana Sônia Felipe - que é formada em Filosofia e tem pós-doutorado em Bioética – afirmou que o leite materno é o único que tem os níveis de proteína, cálcio e outros elementos essenciais à saúde na proporção correta.
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O leite de vaca, segundo ela, não é bem digerido pelo organismo humano por questões biológicas. “A maior parte dos seres humanos não tem mais a  produção da enzima que permite digerir o açúcar do leite, que é a lactose. Em função disso, as pessoas sofrem uma série de disfunções digestivas e outros males que hoje os estudiosos apontam como de origem galactogênica”, afirmou.
De acordo com ela, as pesquisas sobre os males causados pelo leite são recentes. Por isso, esse não é um tema recorrente na mídia.
A pesquisadora também critica a qualidade do leite que é vendido no país. De acordo com ela, o produto comercializado em caixas é industrializado e processado para mascarar contaminações causadas por sangue e pus de animais com inflamações nos mamilos e nos cascos. Segundo ela, as vacas se tornaram “máquinas” de fabricar leite, com um alto nível de sofrimento físico e psicológico: vivem confinadas, alimentando-se de grandes quantidades de grãos (que não estão preparadas para digerir) e até de outros alimentos (como restos triturados de carnes de outras vacas), produzindo leite até a estafa completa.
A estudiosa orienta as mães a oferecer outros tipos de leite de origem vegetal às crianças. “Você pode fazer leite de arroz para o seu filho”. Além disso, ela orienta, a não ser em casos de alergias, oferecer leite feito de nozes, semente de girassol, semente de abóbora, amêndoa, castanha do pará
e até de amendoim.

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