PRODUÇÃO DO
LEITE INTEGRAL UHT |
Todo o leite recebido é refrigerado a uma temperatura entre 3° C e 5° C
em silos isotérmicos de aço inox até que seja enviado ao processo de
fabricação.
2ª
etapa: Padronização e Pasteurização:
O leite é bombeado para o conjunto de pasteurização onde é pré-aquecido
no pasteurizador de placas, enviado as centrífugas, com teor de matéria gorda
mínima de 3,0%, pasteurizado, refrigerado e estocado. Antes de ser remetido ao
esterilizador é adicionado os estabilizantes.
3ª
etapa: Esterilização:
O leite é bombeado ao conjunto de esterilização e é submetido a um
tratamento térmico de ultrapasteurizarão a 140 / 145 ºC, por um período de 2 a
4 segundos sendo refrigerado imediatamente a temperatura ambiente.
4ª
etapa: Envase:
O envase é feito por máquinas dosadoras automáticas, sem nenhum contato
manual, em condições e embalagens assépticas em máquinas de envase.
5ª
etapa: Controle de qualidade:
O controle é realizado em todas as fases do processo. Começa com a
chegada do leite à fábrica até a estocagem do produto final, com o objetivo de
assegurar a qualidade do produto no tocante ao aspecto, o sabor e
características microbiológicas.
O acompanhamento inclui desde análises sobre as condições organolépticas (cor, sabor, aspecto) até exames microbiológicos, para assegurar a pureza do produto. Ao final, existe ainda a etapa de degustação por especialistas, que só liberam o produto após certificar-se de que o padrão de qualidade Itambé foi alcançado.
6ª
etapa: Ingredientes e composição:
O Leite integral UHT é produzido com o mais puro leite integral. O
produto não necessita de refrigeração pois a esterilização elimina as bactérias
e a embalagem asséptica inibe o desenvolvimento de microrganismos. A embalagem
depois de aberta pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias. O prazo de
validade da lata fechada é 120 dias.
Em média, o produto apresenta 3,0% de gorduras totais, 2,0% de gorduras saturadas, 3,0% de proteínas, 4,4% de carboidratos. Cada 100 gramas fornecem cerca de 57kcal ou 238kJ.
PRODUÇÃO DO
LEITE DESNATADO UHT |
1ª etapa: Resfriamento e estocagem:
Todo o leite recebido é refrigerado a uma temperatura entre 3° C e 5° C
em silos isotérmicos de aço inox até que seja enviado ao processo de
fabricação.
2ª
etapa: Padronização e Pasteurização:
O leite é bombeado para o conjunto de pasteurização onde é pré-aquecido
no pasteurizador de placas, enviado as centrífugas, com teor de matéria gorda
máxima de 0,5%, pasteurizado, refrigerado e estocado. Antes de ser remetido ao
esterilizador é adicionado os estabilizantes.
3ª
etapa: Esterilização:
O leite é bombeado ao conjunto de esterilização e é submetido a um
tratamento térmico de ultrapasteurizarão a 140 / 145 ºC, por um período de 2 a
4 segundos sendo refrigerado imediatamente a temperatura ambiente.
4ª
etapa: Envase:
O envase é feito por máquinas dosadoras automáticas, sem nenhum contato
manual, em condições e embalagens assépticas em máquinas de envase Tetra-Pak.
5ª
etapa: Controle de qualidade:
O controle é realizado em todas as fases do processo. Começa com a
chegada do leite à fábrica até a estocagem do produto final, com o objetivo de
assegurar a qualidade do produto no tocante ao aspecto, o sabor e
características microbiológicas.
O acompanhamento inclui desde análises sobre as condições organolépticas (cor, sabor, aspecto) até exames microbiológicos, para assegurar a pureza do produto. Ao final, existe ainda a etapa de degustação por especialistas, que só liberam o produto após certificar-se de que o padrão de qualidade Itambé foi alcançado.
6ª
etapa: Ingredientes e composição:
O Leite desnatado UHT é produzido com leite desnatado. O produto não
necessita de refrigeração pois a esterilização elimina as bactérias e a embalagem
asséptica inibe o desenvolvimento de microrganismos. A embalagem depois de
aberta pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias. O prazo de validade da
caixinha fechada é 120 dias.
Em média, o produto apresenta máximo de 0% de gorduras totais, 0% de gorduras saturadas, 3,2% de proteínas , 5% de carboidratos. Cada 100 gramas fornecem cerca de 33kcal ou 139kJ.
Informações nutricionais
Ingredientes: leite integral, estabilizantes ( citrato de sódio,
trifosfato de sodio,difosfato de sódio e
monofosfato de sódio ).
Não contém glúten
Porção de 200ml(um copo)
Quantidade por porção
Valor energético: 120kcal ou 504kj
Gorduras trans: 0
Fibra alimentar: 0
Cálcio: 210mg
Sódio: 130mg
A importância do leite para a saúde
O leite é uma bebida secretada
pelos mamíferos, é de cor esbranquiçada e possui a função de nutrir
descendentes desses animais. É produzido por células secretoras das glândulas
mamárias e tem também ação imunológica para a prole, protegendo-os de
micro-organismos, inflamações e toxinas.
Os leites de
diferentes animais são ingeridos no mundo todo, desde o leite mais comum, o de
vaca, até mesmo os exóticos, como o de búfala. Os leites industrializados podem
ser classificados em tipo A, tipo B, tipo C e o leite longa vida, que sofre
processo de esterilização diferentemente dos outros tipos, que sofrem processo
de pasteurização.
A ingestão do leite é
muito importante para a saúde, pois contém proteína de alta qualidade que
auxilia na construção dos tecidos, auxiliando na preservação dos músculos,
cabelos, unhas e demais partes do corpo. Possui vitaminas como A, B e D, que
protegem os olhos, fornecem energia e otimizam a concentração, além de combater
a anemia e fortalecer os ossos. Seus minerais favorecem o processo de
cicatrização e melhoram o sistema imunológico. Outros benefícios também são
verificados, como prevenir doenças neurológicas.
Ingerir leite nas
diferentes fases da vida contribui para o desenvolvimento tanto físico quanto
intelectual. No caso das crianças até 6 anos de idade, o cálcio presente em sua
composição participa na formação dos ossos e dentes. O consumo de leite deve
ser mantido para suprir as necessidades minerais do organismo, mesmo depois
dessa fase. Na adolescência, ao fortalecer os ossos que estão sendo formados
até aproximadamente os 30 anos de idade, o consumo previne a osteoporose no
futuro. Depois dos 30 anos de idade há uma perda natural de cálcio e para a
manutenção da vida saudável é necessário que a alimentação rica em cálcio
permaneça.
Assim, o leite é
essencial para a saúde em todas as fases da vida, proporcionando vigor, energia
e nutrição. Beba leite!
Pesquisadora afirma que
leite de vaca faz mal à saúde
A autora do livro
“Galactolatria: mau deleite” defende que a partir do momento de erupção da primeira
dentição o ser humano para de produzir a enzima digestiva do leite e essa seria
a razão de tantos problemas de saúde relacionadas ao alimento.
Em entrevista feita pela
apresentadora Beth Begonha do programa Amazônia Brasileira, da Rádio Nacional
da Amazônia, nesta quinta-feira (10), a escritora vegana Sônia Felipe - que é
formada em Filosofia e tem pós-doutorado em Bioética – afirmou que o leite
materno é o único que tem os níveis de proteína, cálcio e outros elementos
essenciais à saúde na proporção correta.
O leite de vaca, segundo ela,
não é bem digerido pelo organismo humano por questões biológicas. “A maior
parte dos seres humanos não tem mais a produção da enzima que permite
digerir o açúcar do leite, que é a lactose. Em função disso, as pessoas sofrem
uma série de disfunções digestivas e outros males que hoje os estudiosos
apontam como de origem galactogênica”, afirmou.
De acordo com ela, as pesquisas
sobre os males causados pelo leite são recentes. Por isso, esse não é um tema
recorrente na mídia.
A pesquisadora também critica a
qualidade do leite que é vendido no país. De acordo com ela, o produto
comercializado em caixas é industrializado e processado para mascarar
contaminações causadas por sangue e pus de animais com inflamações nos mamilos
e nos cascos. Segundo ela, as vacas se tornaram “máquinas” de fabricar leite,
com um alto nível de sofrimento físico e psicológico: vivem confinadas,
alimentando-se de grandes quantidades de grãos (que não estão preparadas para
digerir) e até de outros alimentos (como restos triturados de carnes de outras
vacas), produzindo leite até a estafa completa.
A estudiosa orienta as mães a
oferecer outros tipos de leite de origem vegetal às crianças. “Você pode fazer
leite de arroz para o seu filho”. Além disso, ela orienta, a não ser em casos
de alergias, oferecer leite feito de nozes, semente de girassol, semente de
abóbora, amêndoa, castanha do pará
e até de amendoim.
e até de amendoim.
Saiba mais em Galactolatria:
mau deleite
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